бухтеж
История простая как три рубля. Жил-был крон-принц, публиковался под псевдонимом "Юлий Феликс", был неудачно женат, имел отношения с юной баронессой Марией Вечера и когда все стало совсем невыносимо, то ли застрелил ее и покончил с собой, то ли застрелил себя, а она уж сама управилась - история умалчивает.
В мюзикле про одну австрийскую императрицу, его смерть, как и голодающую дети третьего мира, на совести Элизабет. Но там рассказчик Луккени, ему позволительны вольности, после смерти, как обычно, характер портится окончательно.
В реальной истории женщины не было в Вене, когда все случилось, да и отношений с Тодом у нее не было, да и тот не воплощался в виде юной баронессы.
Вот! Вот, кстати, что еще меня раздражает в постановке-2012. Они убрали платье. Смерть там, ну,разве, на агента похоронного бюро не похож. Никаких вольностей, никакого десятка Вечор, бросающих друг другу оружие. А это было красиво.
Разумеется, смерть смертью, а не сделать из истории крон-принца свой мюзикл, в буквальном смысле слова с блэкджеком и шлюхами, было невозможно. И они сделали.
Вышла эта радость в Будапеште, потом перекочевала и в Австрию. Главную роль получил суровый немецко-американский Кроллок, Иуда, Иисус и, прости господи, Рокки-боксер Дрю Сарич. Двух женщин его жизни сыграли две Ихь из "Ребекки", притом вокруг одной натанцовывала миссис Ван Хоппер. Роль инфернального гада и всяческого графа Таафе исполнил Крегер, который хтонический дер Тод.
И получилось....
Никак.
Китайский шарик. Вроде все ок, но как же в этом мало радости.(с)
Не сравнивать, конечно, невозможно.
Если у "одной австрийской женщины" была музыка... Нет, МУЗЫКА. Я безразлична к "Теням", потому что их и без меня все любят, куда уж там еще, то здесь...Мелодии есть. Некоторые вполне красивы. Ни одной, которая берет за горло. Да и пляшущего снеговика я бы куда-нибудь уволила.
В итоге, где-то на середине становится так невыносимо скучно, что просто сил нет.
Во-вторых, сам сюжет. Ну, я вас умоляю, нет ничего привлекательного в парном выпускании мозгов. И в том, что ходит толпа народа, вокруг империя в тартарары летит, а их заклинило: люблюлюблюлюблюЛЮБЛЮлюблюлюблю. Когда это говориться премьер-министру, императору, супруге - все это довольно некрасиво.
Ну, и главное, при всей моей любви к Дрю Саричу. Притом что здесь он очень здорово играет. Притом что лук "быдло-принц" перекочует на многих, многих моих персонажей. Сам Рудольф настолько нехаризматичен, что не вызывает никаких симпатий. Странно, но даже психованный мальчишка из "Элизабет", пытающийся забодать маменькино зеркало и то симпатичнее.
Мне понравились Стефания, немножко Крегер (ужаснач, ужасная, ужасная прическа), в конечном счете, я примирилаьс с Мэри, хотя Сью она еще та, и в начале вызывала лютое раздражение. Ах, да, еще прекрасные Мари и Эдвард, хотя их мало. И парочка проституток.
Но остальное...
В первую очередь, это действительно безумно скучно. Чем закончится ясно с самого начала, а большая часть сцен не имеет особенного смыслового назначения. Прекрасно первое вышибание мозгов, кукловод, обе истерики Стефании.
Восхитительна сценография - никогда не устану наблюдать. Правда, каруселька в магазине белья, приехавшая аккурат из салона мадам как-ее-там из "Элизабет", что-то во мне убила.
Очень понравились шекспировские аллюзии - "Гамлет и Джульета", это действительно они.
Но с прискорбием вынуждена сообщить - все еще однолюб. Лучше, чем "Элизабет" так ничего и не сделали.
А "Рудольф", к тому же, хуже и "Ребекки", и "Танцев", и, если брать только музыку, "Лулу".
Так-то.
Меж тем на ютубе нашлось прекрасное, 2009 год, саундчек. Одна из любимых песен, Сарич носится туда-сюда, гигантский, в шляпе и сутулый, Борхет обнимается, Перман слишком красив, чтобы скакать.